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México abierto al comercio agroalimentario complementario: Calzada Rovirosa

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, afirmó que México cree en el libre comercio, en la complementación entre los países y en los principios, es por ello que está a favor del intercambio comercial abierto y justo en beneficio de las naciones y la gente.

Expreso lo anterior al realizar una reunión con el cuerpo Diplomático acreditado en México, aseguró que en esta dinámica de producción y diversificación de mercados agroalimentarios los países se fortalecen y complementan con productos de calidad y a mejores precios en beneficio directo de productores y consumidores.

Ante 37 embajadores y 36 representantes de diversos países, el secretario José Calzada Rovirosa precisó que este foro tuvo el propósito de destacar la  apertura que México está mostrando al mundo y dar a conocer los avances que tiene su sector agroalimentario, lo que es un mérito de los productores, con el acompañamiento y apoyo del Gobierno de la República.

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El funcionario afirmó  que «queremos mandar un mensaje al mundo de que México está fuerte, con más de 11 mil kilómetros de litorales, 22 millones de hectáreas cultivadas y alrededor de siete millones de personas que se dedican a producir alimentos para el país y para otras naciones, con exportaciones diarias de mil 659 millones de pesos».

Agradeció a embajadores y representantes del Cuerpo Diplomático por su colaboración e interés en temas importantes como la alimentación de nuestra gente y de otras naciones, así como en la ampliación y apertura de mercados internacionales.

Destacó la apertura comercial en el sector agroalimentario del país con Canadá y Corea, así como Sudamérica, Unión Europea, Península Arábiga y Asia, con los cuales se trabaja de manera permanente para intensificar la relación y avanzar en la ampliación del comercio de productos agropecuarios y pesqueros.

Detalló que se tiene programado visitas y encuentros bilaterales y multilaterales con Argentina y Brasil para comprar granos (maíz y soya), con Rusia para vender productos cárnicos e importar trigo, así como para fortalecer la presencia de productos mexicanos en China, Japón y Corea.

Subrayó que México tiene potencial  y reconocimiento a nivel mundial como productor y exportador de alimentos, con un registro de crecimiento de entre el tres y cuatro por ciento en el PIB agroalimentario.

Las exportaciones en 2016 fueron de 29 mil millones de dólares y el pronóstico es alcanzar este año los 32 mil millones de dólares, lo que significa ingresos mayores que los que se prevén por conceptos de venta de petróleo, turismo o remesas.

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