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Muestra UNA preocupación por importaciones de huevo que no cumplen normas mexicanas

La industria avícola mexicana manifestó su preocupación por la práctica inapropiada de comercio que se está llevando a cabo a través de la importación de huevo originario de los Estados Unidos de América, esto fue dado a conocer por parte de César Quesada Macías, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

El presidente de los avicultores mexicanos, manifestó que comentara el tema al reunirse con autoridades sanitarias de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en donde revisará que se pueda cumplir cabalmente lo que se establece en la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SSA1-1996, Bienes y Servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.

Dijo que los importadores de huevo, no están cumpliendo con el proceso de mantener el alimento bajo las condiciones de refrigeración que se requieren (en Estados Unidos de Norteamérica, una vez que la gallina pone el huevo, éste es lavado, encerado y se mantiene refrigerado todo el tiempo hasta su consumo), ya que en México, lo están colocando en sitios no refrigerados, a la intemperie, rompiendo con la red de frío a la que debe estar sometido.

Esta mala práctica está afectando la imagen del huevo mexicano. Por sus condiciones de frescura y rápido desplazamiento en el mercado nacional, no se retira la cutícula que tiene el cascarón y que sirve de protección natural, por lo que no es necesaria su refrigeración para mantener su calidad en óptimas condiciones.

Agregó que el alimento tiene un desplazamiento muy rápido en el mercado nacional, estimando que desde que es depositado por la gallina hasta el momento que llega a manos del consumidor pudieron haber transcurrido entre 2 y 3 días, aproximadamente, no más.

«Esta es una de las grandes fortalezas que tiene el huevo mexicano, que es un producto muy fresco y de gran aprecio por los consumidores nacionales», dijo.

México es el primer consumidor de huevo en el mundo, para este 2017, se espera que el consumo per cápita se ubique en 23.3%, mientras que la producción será de 2.8 millones de toneladas aproximadamente. Cabe mencionar que Jalisco produce el 55% de huevo en México, seguido de Puebla con 15% y Sonora con 8 por ciento.

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