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Oaxaca cuna de la mayor producción de mezcal en México

Hablar de Oaxaca es referirse a sus calles coloridas, los sabores de su gastronomía única donde los chapulines, el queso y las tlayudas son algunos de sus ingredientes básicos en cada una de sus mesas. Oaxaca también es sinónimo de mezcal, la bebida espirituosa hoy en día, que es un estandarte y un eje de producción en el estado.

Oaxaca produce el 80% el mezcal que se elabora en México. Para sus habitantes, el mezcal es una bebida de arraigo,  y un sinónimo que va de la mano con su cultura, tradiciones y sobre todo, el acompañante “obligado” de su gastronomía y sus celebraciones.

Oaxaca cuenta con una riqueza única en cuanto a la variedad de agaves se refiere. En el mundo existen 210 variedades de maguey, tan solo en este estado, están presentes 120 de ellas y 20 de esas mismas, son exclusivas de la región.  Para la elaboración del mezcal, los más utilizados son el espadín y el silvestre.  El estado también cuenta con climas y suelos privilegiados, que dan como resultado plantas jugosas, con un sabor y características únicas.

Por ello, marcas de mezcal como Oro de Oaxaca desde hace más de 30 años utilizan este tipo de agave para la elaboración de sus productos, así como los mismos procesos artesanales de antaño junto con algunas técnicas actuales, que dan como resultado una bebida de matices dorados y un sabor ahumado si igual.

A diferencia de otros estados de la República Mexicana que producen mezcal, en Oaxaca se conserva en gran medida, la producción artesanal como su principal emblema. Esto hace que la bebida elaborada en Oaxaca, sea reconocida a nivel mundial.  Actualmente más de 40 mil familias están directamente vinculadas con su producción.

 

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