Tras casi dos años de competencia y celebración de diversas semifinales en Guanajuato, Guerrero, Tamaulipas, Distrito Federal, Jalisco, Yucatán y Baja California, en días pasados se celebró la Gran Final de Cocinero del Año México 4ª edición en el marco de la Expo Alimentaria, en donde se nombró como el Cocinero del Año México 4ª edición a Fernando Martínez Zavala, Chef privado que actualmente reside en México D.F.
Quien para obtener este galardón preparó un menú de Botana: Cilindro de Pescado con Verduras en Escabeche y Atapakua de Flor de Calabaza. La Entrada fue: Manita de cerdo en salsa de Tomates y Ensalada. El Plato Fuerte: Codorniz en adobo de Orégano. Y el Postre: Panacotta de Cajeta y Jerez con Ensalada de Manzana. Artes en la cocina que le dieron este premio.
Quien de acuerdo a su situación laboral actual se hizo acreedor a: Ayudarlo a poner un negocio: con un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos. Apoyos para abrir su propio local con una aportación de 290 mil pesos, se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
Si ya es Chef Propietario se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con el negocio.
Si no tiene negocio y no quiere tenerlo el premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.
El Segundo lugar y dotado con un premio económico de 50,000.00 pesos fue para Salvador Carrillo Barrón, Chef Ejecutivo de La Leche, Almacén Gourmet en Puerto Vallarta, Jalisco. Con el siguiente menú: Botana: Danger Fish, Entrada: Paté de Conejo de “Campo”, Plato Fuerte: Alitas…Hombre de Piedra y un Postre de Mousselin enterrada de Queso.
Este certamen tuvo entre sus diversos apoyos a RICH´S Food Service, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su marca Bohemia, Sal La Fina, SAGARPA, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno del Estado de Guanajuato, el Gobierno del Estado de Guerrero y el Gobierno del Estado de Tamaulipas, el Gobierno del Estado de Yucatán, el Gobierno de Baja California.
Para los organizadores esta cuarta edición de Cocinero del Año México estuvo llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias antes nunca vistas, en donde la inspiración y la técnica perfecta han sido puntos clave para ser el ganador.
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