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Semifinal  Riviera Maya Cocinero del Año México 6ª Edición

Los pasados días 19 y 20 de febrero se ha llevado a cabo la séptima ( y última) semifinal de la 6ª edición de Cocinero del Año México en la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya.

 

A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día siguiente.

 

Los concursantes han sido:

Raúl Ernesto Martínez Torrez

Hotel Andaz Mayakoba- Puerto Morelos, Q.R.

Israel Pozas Lozano

Grand Fiesta Americana Coral Beach – Cancún, Q.R.

Eduardo Armín Estrella Narváez

Kraken Alta Cocina del Mar Mérida, Yucatán.

Ignacio Emmanuel Loria Esquivel

Maxi Eventos y Banquetes – Mérida, Yucatán.

Moisés Suarez Molina

Passion/ Paradisus – Playa del Carmen, Q.R.

Víctor Hugo Navarro Reyes

Ramona Restaurant, Nizuc Resort&Spa – Cancún, Q.R.

Abisais Barrita Ramírez

Cancún ICC – Cancún, Q.R.

Hilario Tinoco Mendoza

Aromata Luxury Chefs Agency – Playa del Carmen, Q.R.

Joaquín Armando Perera Herrera

Hotel Fiesta Americana Cancún Villas – Cancún, Q.R.

Jorge Alberto Idelfonso Rodríguez

Hotel Azulik Tulum – Playa del Carmen, Q.R.

Jersai Miranda Sánchez

Restaurante Primo – Playa del Carmen, Q.R.

Ángel Alberto Salinas del Orbe

Restaurante Plank – Playa del Carmen, QR.

 

Cada uno de los participantes, realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas para cocinar y 30 minutos adicionales para la salida de sus platillos, para la elaboración de 6 raciones del menú completo.

 

El jurado de degustación ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastronómico:

 

Jurado de Degustación.

 

  • Pilar Meré

Presidente de la Asociación de Sommeliers de México, CDMX.

  • Juan Pablo Loza

Director de Operaciones Culinarias, Rosewood Mayakoba, QR.

  • Jeron Hanlo

VP Food & Beverage operations at Karisma Hotels & Resorts Q.R.

  • Jonatan Gómez Luna

Chef de Le Chique y Chef Corporativo de Desarrollo Culinario de Karisma Hotels & Resort. Q.R.

  • Xavier Pérez Stone
    Chef Propietario de Axiote. Q.R.
  • Daniel Ovadia
    Chef Copropietario de Grupo Bull & Tank.
  • Patrick Cros
    Chef propietario del Restaurante Murmullos. Campeche.
  • David Cetina

Chef Propietario de la Tradición. Yucatán.

  • Carlos Gaytán

Chef ejecutivo Restaurante Ha’ en Xcaret. QR.

 

Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el mismo jurado y patrocinadores, cuyo programa fue:

 

Día 19 de febrero

9.30 a 10.30h         Clase magistral: Pesca sustentable impartida por el Chef Juan Pablo Loza.

10.45 a 11.45h       Clase magistral: Glamour o Carrera, impartida por Jeron Hamlo.

12.00 a 13.00h       Clase Magistral: Le Chique: 10 años, Impartida por el Chef Jonathan Luna.

13.15 a 14.15h       Clase Magistral: Axiote. Cocina de México, Impartida por el Chef Xavier Pérez Stone.

 

Día 20 de febrero

9.30 a 10.30h         Clase Magistral: Cocina Ancestral impartida por el Chef David Cetina.

10.45 a 11.45h       Clase Magistral: Campeche: Mestizaje moderno impartida por el Chef Patrick Cros.

12.00 a 13.00h       Clase Magistral: Vinos LA Cetto, 90 años de Historia impartida por la Sommelier Pilar Meré.

13.15 a 14.15h       Clase Magistral: Punta Corcho: una visión muy personal hacia el mar impartida por el Chef Daniel Ovadia.

 

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 20 de febrero, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final.

 

Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora Culinaria de Top Chef México clausuró el concurso y entregó reconocimientos a los 12 participantes y se anunció al ganador de esta séptima semifinal.

 

Y el ganador fue…..

 

Eduardo Estrella Narváez

Restaurante Kraken Alta Cocina del Mar. Mérida, Yucatán.

 

Realizó el siguiente Menú:

 

–           Entrada: Pulpo Maya artesanal.

–           Plato Fuerte: Robalo Macún de la Costa, Deconstruido.

–           Postre: Camote silvestre, Rustico de Hacienda.

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