Los pasados días 19 y 20 de febrero se ha llevado a cabo la séptima ( y última) semifinal de la 6ª edición de Cocinero del Año México en la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya.
A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día siguiente.
Los concursantes han sido:
Raúl Ernesto Martínez Torrez
Hotel Andaz Mayakoba- Puerto Morelos, Q.R.
Israel Pozas Lozano
Grand Fiesta Americana Coral Beach – Cancún, Q.R.
Eduardo Armín Estrella Narváez
Kraken Alta Cocina del Mar Mérida, Yucatán.
Ignacio Emmanuel Loria Esquivel
Maxi Eventos y Banquetes – Mérida, Yucatán.
Moisés Suarez Molina
Passion/ Paradisus – Playa del Carmen, Q.R.
Víctor Hugo Navarro Reyes
Ramona Restaurant, Nizuc Resort&Spa – Cancún, Q.R.
Abisais Barrita Ramírez
Cancún ICC – Cancún, Q.R.
Hilario Tinoco Mendoza
Aromata Luxury Chefs Agency – Playa del Carmen, Q.R.
Joaquín Armando Perera Herrera
Hotel Fiesta Americana Cancún Villas – Cancún, Q.R.
Jorge Alberto Idelfonso Rodríguez
Hotel Azulik Tulum – Playa del Carmen, Q.R.
Jersai Miranda Sánchez
Restaurante Primo – Playa del Carmen, Q.R.
Ángel Alberto Salinas del Orbe
Restaurante Plank – Playa del Carmen, QR.
Cada uno de los participantes, realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas para cocinar y 30 minutos adicionales para la salida de sus platillos, para la elaboración de 6 raciones del menú completo.
El jurado de degustación ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastronómico:
Jurado de Degustación.
- Pilar Meré
Presidente de la Asociación de Sommeliers de México, CDMX.
- Juan Pablo Loza
Director de Operaciones Culinarias, Rosewood Mayakoba, QR.
- Jeron Hanlo
VP Food & Beverage operations at Karisma Hotels & Resorts Q.R.
- Jonatan Gómez Luna
Chef de Le Chique y Chef Corporativo de Desarrollo Culinario de Karisma Hotels & Resort. Q.R.
- Xavier Pérez Stone
Chef Propietario de Axiote. Q.R. - Daniel Ovadia
Chef Copropietario de Grupo Bull & Tank. - Patrick Cros
Chef propietario del Restaurante Murmullos. Campeche. - David Cetina
Chef Propietario de la Tradición. Yucatán.
- Carlos Gaytán
Chef ejecutivo Restaurante Ha’ en Xcaret. QR.
Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el mismo jurado y patrocinadores, cuyo programa fue:
Día 19 de febrero
9.30 a 10.30h Clase magistral: Pesca sustentable impartida por el Chef Juan Pablo Loza.
10.45 a 11.45h Clase magistral: Glamour o Carrera, impartida por Jeron Hamlo.
12.00 a 13.00h Clase Magistral: Le Chique: 10 años, Impartida por el Chef Jonathan Luna.
13.15 a 14.15h Clase Magistral: Axiote. Cocina de México, Impartida por el Chef Xavier Pérez Stone.
Día 20 de febrero
9.30 a 10.30h Clase Magistral: Cocina Ancestral impartida por el Chef David Cetina.
10.45 a 11.45h Clase Magistral: Campeche: Mestizaje moderno impartida por el Chef Patrick Cros.
12.00 a 13.00h Clase Magistral: Vinos LA Cetto, 90 años de Historia impartida por la Sommelier Pilar Meré.
13.15 a 14.15h Clase Magistral: Punta Corcho: una visión muy personal hacia el mar impartida por el Chef Daniel Ovadia.
Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 20 de febrero, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final.
Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora Culinaria de Top Chef México clausuró el concurso y entregó reconocimientos a los 12 participantes y se anunció al ganador de esta séptima semifinal.
Y el ganador fue…..
Eduardo Estrella Narváez
Restaurante Kraken Alta Cocina del Mar. Mérida, Yucatán.
Realizó el siguiente Menú:
– Entrada: Pulpo Maya artesanal.
– Plato Fuerte: Robalo Macún de la Costa, Deconstruido.
– Postre: Camote silvestre, Rustico de Hacienda.
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