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Siguen las alzas en las frutas, hortalizas, pescados y mariscos

En México, pese a los problemas que existen en alimentación, la FAO dio a conocer que los precios de los alimentos, incluyendo bebidas y tabaco crecieron durante el tercer trimestre del año 0.57%, manteniéndose por debajo del crecimiento de la inflación general en este mismo periodo que alcanzó el 0.63%, de acuerdo a lo que señala el tercer Boletín Trimestral de Precios Nacionales e Internacionales de los Alimentos que publica la FAO en México.

Este grupo de alimentos cuyos precios presentaron un mayor crecimiento durante este trimestre fueron las frutas y hortalizas (4.01%), y los pescados y mariscos (3.69%).

El alza en frutas y hortalizas en el tercer trimestre del año fue mixta, ya que durante el mes de julio los precios disminuyeron 1.98%, mientras que en agosto y septiembre incrementaron un 4.45% y un 1.57%, respectivamente.

El aumento en el precio de frutas y verduras fue compensado por la disminución en el costo de la carne de ave, ya que después de varios meses de alzas, el mercado de productos avícolas ha empezado a estabilizarse, principalmente por la recuperación en los niveles de producción nacional e importaciones.

Cabe mencionar que el costo de la canasta alimentaria y el gasto en bebidas dentro del hogar en México paso del primer trimestre del año 2005 al tercer trimestre del año 2013, de un aumento del 1.54% la urbana, y 1.49% la rural, mientras que el ingreso laboral registró un crecimiento de 0.30% en el mismo periodo.

Durante el mes de septiembre de este año, el costo de la canasta alimentaria rural en el país fue de 840.08 pesos, mientras que el de la canasta alimentaria urbana fue de 1,186.68 pesos.

En relación a los alimentos consumidos por los mexicanos, durante el año 2012, cada hogar en México gastó en promedio 26 mil 956 pesos en alimentos. De este total, el 22.5% se destinó a la compra de carnes, 19.1% a la compra de cereales, 11.4% en leche, 11.07% en verduras y 9.7% en bebidas. El resto se distribuye en frutas, huevo, aceites, tubérculos y otros.

Los refrescos de cola y de sabores representan el 5% del gasto total en alimentos y el 52.5% del gasto en bebidas de cada hogar. Durante el año 2012, cada hogar gastó en promedio $1,372 pesos en refrescos de cola y de sabores, monto superior a lo que se destinó a frutas, huevo o pescado.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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