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Vinos Santa Helena buscando consolidarse en México

Mauricio González, enólogo líder de vinos Santa Helena que cumple 75 años de existencia y que ahora busca penetrar en el mercado mexicano.

Indicó lo anterior al realizarse una cata de cuatro vinos de esta cava que son el varietal chardonna, varietal carmenere, reserva merlot y gran reserva cabernet sauvignon.

Detalló que la cultura del vino en Chile tiene casi dos siglos. En el caso de este viñedo surge porque la hija del dueño productor vinicola, al estar enfermo, ella toma el control de esta empresa y al final el vino adoptó su nombre.

Este tipo de vinos por más de 20 años se ha comercializado en Mexico, pero hoy busca crecer en posicionamiento en el consumidor del vino del día que sea fácil de tomar y que no sea complejo en su ingestión.

Esta nación dijo se característica por tener una franja de tierra rodeada por diversos ecosistemas que le permite ser el cuarto productor mundial de vinos en el nuevo mundo. Siendo naciones de Europa los tres primeros lugares.

La degustación del vino se basa en cuatro etapas como son la vista del líquido, el olfato para identificar sus aromas, se degusta y se respira al mismo tiempo para adentrarse en sus sabores.

Dijo que de un kilo de uva se obtiene 700 mililitros de vino en términos generales, que se pasa a un depósito para ser aclarado, pasando de comienzo de parecer un jugo de piña y al ser fermentado presentan aromas sucios y debe ser limpiado para ser fermentado con levadura parecida al pan, para transformar el azúcar a alcohol.

Indicó que de 20 a 25 días tarda en transformarse en vino blanco. En el caso del tinto, este debe llevar el grano completo de la uva para agarrar su tonalidad. El color está en la piel y esta se deja en la fermentación. Se separan los sólidos se centrífuga y se agrega madera de roble.

Sobre las bebidas que se tuvieron en la cata destaca que la primer variedad es suave y combinable con sabores no tan picantes.

La segunda se caracteriza por que sus plantaciones se ubican en sitios en donde el calor es extremo y las noches es frío que permite eliminar determinados aromas del vino, brindando un aroma en vino tinto más concentrado. Todas estas variedades se encuentran a la venta en tiendas de autoservicios de México.

Las dos últimas variedades son nuevas líneas de vino que se están adentrando en el país. Estos vinos son de línea reserva. En donde la variedad de uva permite tener amplía calidad en la bebida. Ejemplo es la reserva Merlot que tiene tiempo de barrica de roble francés por seis meses para adoptar las condiciones que brinda la madera.

En todo vino se tienen tres aromas que van de los frutos cítricos, seguidos de la fermentación que da aromas fácticos y al final son los que adquiere por la barrica como es tabaco, cuero, etc.

En la Cordillera de los Andes, dijo es una región que se presta a vinos blancos por el frio y a pie de monte se presta a mas uva fuerte que al final produce vinos tintos.

Aconsejó que siempre al beber vino se debe pedir el corcho y observar que sólo la punta del mismo tenga la tonalidad del vino, ya que, si sus caras están manchados es porque el vino se oxido y el líquido cambio de temperatura y al final se expandió manchando el corcho.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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