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Aumenta producción de mango 36 por ciento en tres años

La producción de mango en México aumentó en 36 por ciento, al pasar de 1.3 a 1.8 millones de toneladas, por lo que se ha logrado comercializar en 27 destinos internacionales, entre los que se encuentran Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Asimismo, la principal entidad productora de mango en el país entre enero y octubre fue Guerrero, con 358 mil 235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334 mil 239; Nayarit, 312 mil 39; Chiapas, 237 mil 530; Oaxaca, 158 mil 847, y Michoacán, 146 mil 767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1.5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

mango

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó 9.6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con 45.2 por ciento; Chiapas, 22.5 por ciento; Nayarit, 24.1 por ciento, y Sinaloa, 14.2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue de 10.9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de un millón 670 mil toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de un millón 775 mil 507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual de 22.3 por ciento, con un consumo per cápita de 11.6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191 mil toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9.7 toneladas y un valor de producción estimado en cinco mil 439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337.9 millones de dólares, un incremento de alrededor de 60 por ciento con relación al año previo.

Para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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