La gastronomía en México es una actividad económica que genera crecimiento y beneficios para miles de familias, preserva nuestros recursos naturales y por su gran riqueza es una industria que genera 183 mil millones de pesos, lo que representa el 2% del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel nacional, afirmó Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo del Gobierno de la República (Sectur)
Indicó lo anterior al instalar la Comisión Ejecutiva de Fomento a la Industria Vitivinícola, celebrada en el Valle de Guadalupe, Baja California, en donde destacó la relevancia de este sector que genera 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones de empleos indirectos; “ya que el 30 por ciento del gasto de los turistas internacionales lo realizan en alimentos”.
Reiteró que la industria gastronómica representa el dos por ciento del PIB nacional que genera una derrama 183 mil millones de pesos y ostenta el nombramiento de Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO.
Explicó que la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), es un esfuerzo coordinado de 21 dependencias, cuyo propósito es potenciar la oferta gastronómica vinculada a las regiones vitivinícolas y generar desarrollo económico en el país.
Destacó los apoyos que la Sectur federal otorga a la cadena de producción, comercialización y distribución; mejoramiento del acceso al financiamiento y la difusión nacional e internacional de la oferta bajo la marca “Ven a Comer”.
Dijo que la cultura del vino mexicano crece y hay un interés cada vez mayor dentro y fuera del país por conocer y consumir lo que producimos. De ahí la importancia de construir rutas turísticas que destaquen la cultura, gastronomía y el vino para potenciar el aprovechamiento de los recursos existentes y, con ello, el desarrollo local.
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