Notas

La investigación debe enfocarse en los pequeños productores: CNC

“El campo de México no puede ser un ente que se mantenga aislado de la ciencia, estático, inmóvil ante la vertiginosa y acelerada marcha que ha emprendido el progreso”, afirmó el senador Manuel Cota Jiménez al inaugurar el Simposio “50 Aniversario del CIMMYT en México”.

Detalló que hace 50 años México se inscribió en el contexto de la ciencia y la tecnología agrícola mundial al fundarse el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), convertido en la actualidad en la sede principal de un organismo mundial que ha obtenido resultados altamente reconocidos en la lucha contra el hambre y desnutrición en el mundo.

Indicó que una muestra de lo que representa la producción agrícola y el sector agroalimentario mexicano, es que, por primera vez en muchos años, México ha logrado una balanza superavitaria y un crecimiento del Producto Interno Bruto del 3.8 por ciento, por arriba del sector secundario, del 1.2 por ciento, y del terciario, del 3.2 por ciento.

“Aquí es importante resaltar, enfatizó, aún con la representación que me corresponde de ser senador, son los pequeños productores en quienes descansa el gran reto de la investigación, de la producción, de la comercialización y del bienestar de buen número de familias mexicanas”. Por eso el CIMMYT, en asociación que tiene con las instituciones mexicanas de investigación, será un gran aliado para que estos retos se puedan cumplir”

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Ante la presencia del director general del CIMMYT, Martin Kropff; del INIFAP, Luis Fernando Flores, del “Premio Mundial de Alimentación”, Sanhaya Rajaram; del director general del Colegio de Postgraduados, Jesús Moncada de la Fuente; el ex rector de la UNAM, José Sarukhan Kermes, rectores de universidades agrícolas y destacados investigadores, el senador Cota destacó la importancia social y económica de este organismo.

“Han sido 50 años llenos de logros; plagados de laureles y reconocimientos”, añadió el senador Manuel Cota, y dijo que incluyen méritos mundiales de sus investigadores, como el doctor Norman Borlaug, Premio Nobel de la Paz en 1970, y en dos ocasiones el Premio Mundial de la Alimentación en el año 2000, con Evangelina Villegas, y 2014, con Sanhaya Rajaram, de nacionalidad india pero naturalizado mexicano.

Recordó especialmente al doctor Borlaug, de quien dijo fue iniciador de la Revolución Verde en la década de 1940 y creador del Premio Mundial de Alimentación en 1986. “Ha sido reconocido como el hombre que ha salvado más vidas que cualquier otra persona que haya existido”.

Reconoció el también dirigente de la Confederación Nacional Campesina y presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la República, que a pesar de todos esos logros, la realidad es innegable e impostergable. “Aún hay muchas cosas por hacer; aún existen temas pendientes en la agenda agropecuaria del país”.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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