POR: Irma Eslava
Los programas sociales como el de los Comedores Comunitarios no se verán afectados por el aumento en los precios de la gasolina y así como las familias se » se aprietan el cinturón, el gobierno hará lo mismo ahorrando mucho dinero a través de las medidas que ha tomado el Presidente de la Republica, como el recorte de plazas y ajustando el presupuesto», señaló Javier García Bejos, Subsecretario de Planeación, Evaluación y desarrollo Regional de la SEDESOL.
El subsecretario, quien este lunes asistió al Comedor Comunitario de San Fernando en Huixquilucan a partir la Rosca de Reyes con los usuarios del comedor, agregó que aunque para este programa se utilizan camiones de LICONSA, que requieren de gasolina o diésel, se optimizarán los recursos para que estos programas no se vean afectados.
El esfuerzo que haremos, dijo es operar bien y de manera muy eficiente por eso estamos trabajando y viniendo a los comedores porque la única manera de tener mayor eficiencia operativa, mayor productividad es que funcione mejor.
García Bejos señaló en entrevista, que en el Estado de México existen más de 2 mil comedores y 100 de ellos están en proceso de reubicación, todos estos comedores han recibido de parte del Gobernador Eruviel Avila equipamiento para que puedan operar y la verdad que el programa funciona muy bien y seguiremos buscando que estos comedores ataquen y estén localizados en los lugares donde tenemos mayor necesidad alimentaria.
Explicó que diariamente está comiendo medio millón de personas y que se sirven un millón de raciones, sin embargo tenemos varios retos, el primero que tenemos 60 mil mujeres voluntarias quienes hacen posible que podamos atender este programa que cada vez es más ciudadano, y que hay que reconocer que la fortaleza de esta política pública es que la gente pueda comer suficiente como lo dicen los mandiles que usan nuestras voluntarias y que la palabra «sal» implica que podamos hacer comida balanceada, podamos atender las necesidades de la gente y cuidar y evitar que tengamos problemas si la gente consume más azúcar que la que debe entonces hemos venido trabajando con las distintas dependencias del gobierno hemos venido revisando los menús, hemos venido hablando con los cocineros para buscar atender mejor a la gente para prevenir enfermedades como la Diabetes.
Lo que busca el Presidente, es que estos comedores comunitarios puedan atender de mejor manera a todos los usuarios que tenemos, es por eso que estamos trabajando en esta tarea y a lo largo de los siguientes tres o cuatro meses, estaremos haciendo algunas sustituciones de productos, viendo cómo van funcionando generar cambios regionalmente incluso, para que en algunas regiones del país, para que productos por ejemplo como la machaca, que en algunas regiones los gusta no les gusta quitarla y donde no les gusta la dejaremos.
En otros lugares hay productos que estábamos moviendo de punta a punta del país que no tenían sentido, por eso lo que estamos buscando es regional izar un poco los menús buscar que sigan siendo variados, suficientes que la gente coma de manera sana y que se puedan guisar o preparar fácilmente.
Mencionó, que es muy importante que los formatos y presentaciones, funcionen mejor, traemos a tras a LICONSA asi que tenemos que funcionar mejor, son muchas cosas hay que venir trabajando en ello es la instrucción que tenemos del Presidente y este que es un programa tan noble y que atiende a tantos mexicanos debemos hacer que funcione cada día mejor.
Actualmente existen 5 Mil 200 comedores que están funcionando en todo el país y que atiende repito, a medio millón de personas al día, con un millón de raciones diarias es un programa verdaderamente importante que arrancó en esta administración y esperamos que en el 2017 y 2018 consolidar los comedores comunitarios, en los lugares donde la gente necesita que existan comedores comunitarios.
Aquí no es una carrera de llenar comedores comunitarios los lugares, lo que estamos es identificando lugares donde tenemos carencia alimentaria y donde hay carencia alimentaria, y donde hay carencia alimentaria, estamos buscando que haya comedores comunitarios y en eso estamos trabajando.
Más adelante anunció que viene un programa muy fuerte para entrar a Oaxaca donde hay una necesidad importante, y dijo el gran reto que tienen es que al término de la Administración del Presidente Peña Nieto, este programa de comedores comunitarios este atendiendo a la población que tiene esta carencia y que es muy importante que funcione que tenga estabilidad y que funcione cada día mejor.
Comentarios Cerrados