Ante la confirmación de brotes de peste porcina africana (PPA) en República Dominicana y
Haití, y peste porcina clásica (PPC) en Brasil, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural federal fortaleció las medidas sanitarias en las 85 Oficinas de Inspección de Sanidad
Agropecuaria (OISA), principalmente en la península de Yucatán y la frontera con
Guatemala y Belice.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
comunicó a la industria porcina y autoridades federales y estatales que una de las primeras
acciones que se implementaron fue el reforzamiento del programa de inspección no
intrusiva a través de unidades caninas.
Precisó que desde julio pasado, cuando se detectaron los primeros brotes de PPA en el
continente americano, 10 binomios caninos fueron remitidos a cinco puntos de ingreso al
país, considerados de alto riesgo: dos a Cancún, dos a Cozumel, dos a la OISA Subteniente
López en la frontera entre Quintana Roo y Belice, una a El Ceibo, Tabasco; y tres a Ciudad
Hidalgo, Chiapas.
El organismo de la Secretaría de Agricultura detalló que la inspección no intrusiva permite
detectar alimentos de riesgo en el equipaje y en la vestimenta que portan los usuarios.
Respecto al Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, comentó que los oficiales
del Senasica trabajan de manera permanente en el programa denominado Aduana
Imperceptible, el cual tiene como objetivo identificar productos de riesgo en las maletas,
antes de entrar a las bandas transportadoras, a través de unidades móviles de Rayos X.
El personal oficial identifica los equipajes y, de manera adicional, son inspeccionados por
los caninos. En caso de marcaje positivo de los animales, se invita al pasajero a abrir su
maleta para corroborar si transporta alimentos regulados.
ElEpersonal de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) coadyuva de
manera coordinada con los oficiales del organismo de Agricultura y ha suministrado
insumos para eficientar la operación de vigilancia e inspección, como congeladores, tapetes
sanitarios, bombas de aspersión, productos químicos para desinfectar y 50 banners para
informar a la población sobre las acciones que se llevan a cabo.
Hasta el momento, el personal oficial ha retenido 37 productos de riesgo, 13 en Cancún, 12
en El Ceibo, siete en Ciudad Hidalgo, cuatro en Cozumel y una en Mérida, provenientes de
Guatemala, Rusia, Estados Unidos, Alemania, Honduras, Ucrania, Republica Checa,
Polonia y Ecuador. De esta lista, los países europeos tienen presencia de PPA en su
territorio.
Los productos cárnicos retenidos se destruyen en incineradores especiales de la OISA,
junto con comisariatos de aviones comerciales y las despensas de las embarcaciones
turísticas y de carga.
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