Notas

Se celebro la 5ª Semifinal Cocinero del Año México en Jalisco

Se dio a conocer que los pasados 18 y 19 de febrero se llevó a cabo la quinta semifinal de Cocinero del Año México, teniendo como sede en UNICO Universidad en Zapopan, Jalisco.

En donde los semifinalistas fueron: Carlos Alberto Espinosa Ortiz, Universidad del Valle de Atemajac. Zapopan, Jalisco. Salvador Carrillo Barrón, La Leche, Almacén Gourmet. Puerto Vallarta, Jalisco. Jorge Chacón Cariño, Eventos Monte Cielo. Guadalajara, Jalisco. Mario Meade Rojas, M/Y DOMANI (Yate Privado). Colima, Colima. Iker Arturo Llona Orozco, Barreteros Restaurante. Zacatecas, Zacatecas. Juan Carlos Mendoza Briseño, «Carlos Mendoza» Catering y Soluciones Gastronómicas.

Clases magistrales

Zacatecas, Zacatecas. Gerardo Montoya Guerrero, Conalep / Unedl. Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco. Luís Montero Barajas, Restaurante Pachuco. Zapopan, Jalisco. Andrés Villaseñor Urrea, Fuzion Gourmet. Zapopan, Jalisco. Diego Armando Zarazúa Hernández, Bismilla. Guadalupe, Zacatecas. Olivia Esther Sánchez Luna, Four Seasons Punta Mita. San Clemente, Nayarit. Omar Tapia Madera, El Ring. Guadalupe, Zacatecas.

En donde los participantes no sabían con que cocinarían hasta que entraban en la cocina, dado que había una canasta sorpresa integrada por productos de los estados participantes, algunos de ellos han sido: Charales de Chapala, Lomo de cerdo, Manos de cerdo, Lisa, Chivo, Camarón, con otros elementos como es Maiz pozolero azul, Pan de virote, Tortilla raspada, Elote de jala de Nayarit, Coco y Arrayán.

En donde los platillos tras dos días de análisis y labor de los chefs fue evaluado y finalmente se dio a conocer que el ganador de esta semifinal fue Salvador Carrillo Barrón, Chef ejecutivo. La Leche, Almacén Gourmet. Puerto Vallarta, Jalisco. Quien obtuvo el triunfo con el menú: Manitas de cerdo braseadas, servidas con emulsión de pimientos y guacamole al carbón, con Pierna de chivo agridulce y Haxtihuil de chocolate y crema de limón.

De esta forma Salvador Carrillo, se convierte así en el quinto finalista de esta 4ª edición de Cocinero del Año México, que representará a la zona de los Estados de: Colima, Jalisco, Nayarit y Zacatecas.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio de la humanidad.

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter @cocineromexico.

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