Notas

Se estrena la Ruta Turística de Mezcal en Guerrero

Productores de mezcal de la Región Centro del estado de Guerrero promueven un recorrido por varias fábricas de mezcal que muestran a los visitantes las diversas técnicas en la elaboración del mezcal guerrerense para así conformar un nuevo atractivo en turismo en la entidad y tener un contacto cercano con el campo, la naturaleza, las tradiciones, la comida típica guerrerense y la atención de los lugareños.

Este proyecto único en su formato turístico rural en Guerrero, es presentado por la Red de Productores de Maguey y Mezcal de Guerrero, representado por Patricia Acevedo Pacheco, que tiene el interés de abrir un mercado turístico a través de las regiones donde se elabora el mezcal y fortalecer la producción y aceptación de sus productos a nivel estatal y nacional.

ruta mezcal Guerrero

En búsqueda de fortalecer parte de la identidad de la región mezcalera guerrerense y que los visitantes vivan una experiencia única e irrepetible, se ha diseñado una ruta del mezcal, en la que el turismo podrá degustar mezcal y vivir de cerca las tradiciones locales como la danza de los Tlacololeros, cuyo significado se centra en la cosecha del maíz, además de probar los platillos locales, elaborados a base de productos agrícolas regionales como el maíz y el frijol.

La ruta cuenta con un verdadero sentido tradicional con un trayecto que lleva a los visitantes a conocer la historia del mezcal de Guerrero, con profundas raíces indígenas que ha marcado la forma de vida a través de los siglos y así mostrar la red de trabajo que incluye el amor que ofrecen a su labor y a su tierra los magueyeros, labradores, maestros mezcaleros, fabriqueros y comercializadores de la región Centro de Guerrero.

A partir del fortalecimiento de las instituciones comunitarias y las organizaciones campesinas que han logrado consolidar una excelente producción de mezcal, al punto en que la Red de Productores de Maguey y Mezcal del Estado de Guerrero desean compartir sus conocimientos y los procesos en la cosecha del Agave cupreata (maguey papalote), producido principalmente en los municipios de Chilapa, Ahuacuotzingo, Mártir de Cuilapán y Tixtla, Guerrero.

Fábricas guerrerenses, productoras de mezcal como El Tlacololero y Mayalen llevan a cabo la elaboración de clases de mezcal de cuerpos y genio artesanal diferente. Así también, el paseo por sembradíos de Agave Cupreata y después ver el proceso para convertirlo en Avecanor, que significa “el ave que canta” a través de hornos artesanales y pasar por las tradicionales barricas.

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