Los pasados días 11 y 12 de Junio se ha llevado a cabo la segunda semifinal de la
6ª edición de Cocinero del Año México en La Universidad De La Salle Bajío.
A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día
siguiente.
Los concursantes han sido:
Ricardo Alberto Oseguera Gómez
El Rincón del Café de Guanajuato.
Aarón Ulises Chávez Torres
Catering Tséen Gastronómica de Querétaro.
Sergio Arellano Uribe
IGES Instituto Gastronómico de Querétaro.
José Alfonso Rodríguez Portillo
A Catering de Guanajuato.
José Ricardo Quistian Viramontes
Instituto de Gastronomía ISIMA de San Luís Potosí.
Pedro Isaías Rivera Hernández
Hotel Doubletree by Hilton de Querétaro.
Darwin Anuar Rosales Rodríguez
Restaurante Takum de Guanajuato.
Juan Manuel Galván López
Restaurante Nextia de Guanajuato.
Ariadna Berenice Vázquez Monjarás
El vergel Bistro&Market de Guanajuato.
Juan Carlos Mañón Labrada
Café Bar 500 Noches de Guanajuato.
Izaac Israel Montalvo González
Restaurante Marsala de Guanajuato.
Eduardo Durón
Restaurante Argentilia de Guanajuato.
Cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y
postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo
máximo de 4 horas con 30 minutos adicionales de emplatado, para la elaboración
de 6 raciones del menú.
En todas las semifinales, así como en la gran final, nuestro jurado de degustación
ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo
gastronómico.
Como no podría ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompañado el
siguiente jurado:
Jurado de Degustación.
Pilar Meré, presidente de la Asociación Mexicana de sommeliers
A.C.
Juan Emilio Villaseñor, propietario La Cocinoteca.
Nicolás Martin del Campo, Chef propietario El Charal y El Cantón.
Alfredo Villanueva, Chef propietario Botanero Monterrey, XBX Café
y Romero y Azahar.
Abraham Gutiérrez, Gerente Restaurante Sato.
José Miguel García, Chef propietario La Barranca Valenciana y copropietario
Restaurante Teruel.
Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el los mismo jurados y patrocinadores, como lo fue Abraham Gutiérrez con el tema “La importancia de la calidad de los alimentos”; Nicolás Martín del campo con el tema
“México prehispánico, barroco y contemporáneo”; Juan Emilio Villaseñor quien impartió el tema “La importancia de las cocciones lentas y el humo en la cocina”;
David Quevedo “Ingredientes del campo Mexicano en la cocina de vanguardia”;
José Miguel García “el ABC de la cerveza”; Pilar Meré “Vinos L.A Cetto, 90 años de Historia”; Alfredo Villanueva “Competitividad en los fogones”; Maribel Mena
Hernández, Chef repostera de Dulces Besos compartió el tema “Mantequilla Gloria como ingrediente favorito en la Cocina” y Camila Alatorre, chef de Thermomix
“Potencia tu cocina con Thermomix”
Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 12 de junio, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estados de: Querétaro, Aguascalientes, San
Luís Potosí y Guanajuato.
Fernando Olivera Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en conjunto con Alejandro Hernández Durán Director de Promoción Turística de León; José Amonario Asiain Díaz de León Vicerrector de la Universidad de La Salle Bajío, Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora culinaria de Top Chef México; clausuraron el concurso y entregaron reconocimientos a los 12 participantes y premiaron al mejor de esta segunda semifinal.
Y el ganador fue Juan Manuel Galván López
Jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende, Guanajuato.
Realizó el siguiente Menú:
– Entrada: Chicharrón, xoconostle y vieras.
– Plato Fuerte: Pato prensado, ruibarbo y fresa.
– Postre: Maíz, chocolate y foie gras.
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