Opinión

Edomex producirá té de maíz

Toluca, Méx.- El biólogo Alejandro Aceves Jiménez reveló que este año que a los productores les ha ido muy mal con el maíz, por las heladas, cayó la producción pero se elevó el precio; sin embargo, la cosecha la están dejando perder al cien por ciento, por lo que sería necesario hacer algo con el maíz sobrante. «Lo que sobra se convierte en alimento para los animales, y la mazorca que no alcanzó a desarrollar, hay una fórmula que se ha venido pasando de boca en boca desde los tiempos de las abuelas, que es con ese maíz que no desarrolló se puede hacer té», indicó. Dijo que con la mazorca que no tiene más de diez centímetros de desarrollo, se le quita el grano se procesa y se hace té de maíz. «Este té de maíz tiene bondades nutritivas porque se utilizaba después de la lactancia en la época de nuestros antepasados, cuando el niño dejaba de lactar le daban té de maíz, como suplemento», explicó.

Aseguró que muchas de las recetas de las abuelas ahora se han retomado en la medicina, en la herbolaria y en la alimentación. «Sí siempre fuimos un país maicero fue porque se conocían sus bondades en muchos aspectos y esta es una más, aún no está patentado, porque no se puede patentar lo que es del pueblo, sí sería un gran negocio», dijo. Aceves Jiménez informó que la fórmula es muy sencilla porque se prepara con miel y se obtiene una bebida energética; los análisis ya los está haciendo la Facultad de Química, y esta bebida energética incluso se ha comparado con una famosa bebida comercial, así como con productos que vienen de Taiwan y que son de gran aceptación en el mercado. Finalmente, comentó por el momento se está haciendo la tarea de recuperar todo el grano que no se ha perdido para hacer el proceso y poder comercializarlo, y de esta manera la gente no se quede en estado de indefensión económica.

Acerca de Carlos Moreno Carreto

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