CAMPO Y DESARROLLO
La Secretaría de Agricultura (Sagarpa), productores y comercializadores reunidos en el Comité Nacional para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen (Comando) promoverán los cultivos de los que surgen este tipo de bebidas como una alternativa de producción sustentable en zonas con condiciones geográficas o climatológicas adversas. Durante una reunión con el presidente de Comando, José Luis Medina, y representantes de las entidades donde se produce ese tipo de destilados, el titular de Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que esta dependencia respalda a los productores para detonar el crecimiento del sector, por lo que pidió que la consideren como su aliada en el desarrollo del campo mexicano. Indicó que los destilados de origen artesanales mexicanos (como el mezcal, sotol, raicilla, sikua, bacanora y tuxca) representan una oportunidad para los productores de zonas montañosas o desérticas y semidesérticas, ya que estas especies crecen en este tipo de condiciones, lo que las hace sustentables. Este año, el Congreso de la Unión destinará 55 millones de pesos al desarrollo de los destilados de origen en el país. En México, se estima que existen alrededor de 30 organizaciones que aglutinan a cientos de productores de destilados en 18 estados, con un potencial de generación de empleos de hasta 350 mil en todo el país.
CAMPO BIPOLAR
El campo mexicano se encuentra enfermo de gravedad. El mal es multifacético, según se dijo en la comparecencia del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez ante integrantes de las comisiones unidas de Agricultura y Sistemas de Riego, y de Desarrollo Rural, así como de Pesca y de Ganadería de la Cámara de Diputados. El principal problema, es que México está inmerso en un modelo económico rebasado, que es más estabilizador que de crecimiento. Además concentró la riqueza y la distribución no es justa y equitativa. El mal es bipolar porque cuenta con algunos productores de clase mundial y millones que carecen de todo. Las reglas de operación y el modelo privilegia la improductividad y corrupción (hay predios que reciben ayuda de Procampo y son unidades habitacionales del Infonavit, parques industriales y hasta campos de golf), la delincuencia es inhibidor de la producción agroalimentaria, los problemas de sequía también resultan nefastos, además de que los programas existentes, son meramente asistenciales. La realidad del campo mexicano salta a la vista cuando la importancia del sector agroalimentario en el Producto Interno Bruto disminuyó considerablemente al pasar del 16.5 a 3.7 por ciento, dijo el funcionario. Agregó que en Argentina representa el 9.1; Perú, 7.8; Colombia, 6.8 y Brasil, 5.5. Aseveró que el país produce el 57 por ciento de los alimentos que consume y que por lo tanto, se importa 43 por ciento. Se trae del exterior 42 por ciento de los granos, así como el 93 por ciento de soya, 79 por ciento del arroz, 63 por ciento del trigo, 35 por ciento del maíz amarillo y 18 por ciento del frijol. La gallinocultura tuvo una baja sensible en 2012 de 23 millones de animales, como consecuencia de la gripa aviar. Además, debido a la prolongada sequía, la ganadería sufrió considerable reducción, tanto que hasta las hembras fueron enviadas al rastro. Por último señaló que el sector pesquero debe ser incluido en el Plan Nacional de Desarrollo, toda vez que el consumo per cápita es de 10 kilos por habitante y la aspiración son 14 kilos promedio anual por mexicano. Para atender catástrofes del cambio climático, SAGARPA cuenta con 1,950 millones de pesos.
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