Aunque en el mundo desciende el hambruna, al pasar de 868 millones a 842 millones, la situación es realmente alarmante porque en 2013, una de cada 8 personas padecen hambre crónica, según el último estudio de “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo.
El referido estudio fue realizado, publicado y dado a conocer la por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos de las ONU, con motivo de que del 14 al 19 del mes en curso se llevará a cabo la Semana Mundial de la Alimentación, aunque la fecha más importante será el 16, cuando se celebrará el Día Mundial de la Alimentación, teniendo como tema “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición”.
Por lo que toca a México, la situación de la pobreza es algo en que los políticos se solazan y cada quien maneja la cifra que le viene en gana. Gerardo Villanueva, diputado federal de Movimiento Ciudadano, presentó una iniciativa con el objetivo de establecer comedores públicos en el país, a fin de combatir el hambre que padecen 66.4 millones de mexicanos.
Lo único cierto, bueno si se pudiera confiar en el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), es que en México existen 23 millones 200 mil ricos y 94 millones 100 mil pobres.
MAYOR ESFUERZO
Definitivamente resultará imposible bajar el hambruna de 842 millones a 500 millones de aquí al año 2015. Sin embargo, si los gobiernos nacionales hacen su mejor esfuerzo, sí será posible alcanzar los Objetivos del Milenio que es reducir a la mitad la pobreza extrema (hambruna) de cada país para el 2015 en que se acaba el plazo puesto por la ONU.
De acuerdo con las agencias de la ONU, los países donde más se ha luchado y reducido la pobreza y el hambre son en las naciones en desarrollo, pero también en ellas es donde existen casi todos los hambrientos, con 826 millones 300 mil.
En tanto que en los países desarrollados, la reducción de la miseria es ínfima, pues en todos ellos únicamente existen en total, algo así como 15 millones 700 mil.
Asimismo, la FAO destaca que uno de cada cuatro niños menores de cinco años en el mundo padece retraso del crecimiento. Esto significa que 165 millones de niños están tan malnutridos, por lo tanto, nunca alcanzarán todo su potencial físico y cognitivo.
Pone en relieve que en el Planeta existen aproximadamente 2,000 millones de personas que carecen de las vitaminas y minerales esenciales para gozar de buena salud.
Otro punto importante que destaca es el relacionado con 1,400 millones de personas que tienen sobrepeso. De éstas, alrededor de un tercio son obesas y corren el riesgo de sufrir cardiopatías coronarias, diabetes u otros problemas de salud.
La misma FAO reconoce que erradicar la malnutrición en el mundo es un desafío abrumador, pero la inversión produciría cuantiosos beneficios. Explica que si la comunidad internacional invirtiera 1,200 millones de dólares al año durante un quinquenio, en la reducción de las carencias de micronutrientes, se mejoraría la salud, se reducirían las muertes infantiles y se aumentarían los ingresos futuros. Además, se generarían beneficios anuales de 15,300 millones de dólares, es decir, una relación costo-beneficio de casi 1 a 13.
El costo de la desnutrición para la economía mundial en pérdida de productividad y gastos de atención sanitaria es «inaceptablemente alto» y podría alcanzar hasta 5 por ciento del producto interno bruto mundial: 3.5 billones de dólares estadounidense, equivalentes a 500 dólares por persona. Casi la cifra del PIB anual de Alemania, la mayor economía de Europa.
NUMERALIA MEXICANA
México sólo produce el 56 por ciento de los alimentos que consume, muy por debajo de lo que recomienda la FAO, que es el 75 por ciento por lo que el objetivo debe ser elevar ese rango, reconoce la propia Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Pesca y Alimentación.
Si a lo anterior se le resta el 35 por ciento de los alimentos que se desperdician y se echan a perder desde los sistemas de producción, transportación, almacenamiento, preparación y consumo.
En México se desperdician y echan a perder alrededor de 40 millones de toneladas de alimentos al año; esa cantidad serviría para alimentar a los 28 millones, según la Federación Latinoamericana de Mercados de Alimentos. De acuerdo con el CONEVAL, en el país existen 27.4 millones con carencia de acceso a la alimentación.
También se cuenta con 11.5 millones de mexicanos en pobreza extrema. Así como 7.2 millones vulnerables por ingresos. Por ingreso inferior a la línea de bienestar mínimo, 23.5 millones y por ingreso inferior a la línea de bienestar, 60 millones de connacionales.
Distribución de la pobreza
(millones en 2013) | |
---|---|
Oceanía | 1 |
Cáucaso y Asia central | 6 |
Regiones desarrolladas | 16 |
Asia occidental y África del Norte | 24 |
América Latina y el Caribe | 47 |
Asia sudoriental | 65 |
Asia oriental | 167 |
África subsahariana | 223 |
Asia meridional | 295 |
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