Sustentabilidad

Pide Greenpeace impulsar la agricultura ecológica

La organización ambientalista Greenpeace pidió a los representantes de los gobiernos de América Latina y el Caribe establecer la transición hacia un modelo de agricultura ecológica como una prioridad de la agenda 2016-2017, ello en el marco del 34° periodo de sesiones de la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Greenpeace señaló que actualmente, más de 34 millones de personas padecen hambre en América Latina a causa de un sistema alimentario fallido, basado en un modelo de agricultura industrial que más allá de “erradicar el hambre para un desarrollo sostenible”, beneficia a las grandes corporaciones, produce alimentos de bajo contenido nutricional, sobre explota recursos naturales y hace un uso desmedido de agrotóxicos.

La FAO ha reconocido que medio millón de plaguicidas obsoletos se encuentran dispersos en los países en vías de desarrollo. Estos productos químicos tóxicos, abandonados o almacenados en lugares inapropiados, tienen el potencial de contaminar un radio de 300 metros a la redonda y un mínimo de 50 centímetros hacia abajo en el suelo.

agricultura

Se ejemplificó que en América Latina y el Caribe, Argentina, Brasil y México son los principales actores en materia productiva y comercial de alimentos y productos alimenticios, por el tamaño de sus economías dentro de la zona. Los tres países en conjunto concentran casi dos terceras partes de la superficie y de población de la región, lo cual deja ver la importancia de sus mercados internos.

Marina Lacôrte, vocera de Greenpeace Brasil, dijo que «Brasil, al igual que otros países de América Latina, destina una cantidad desproporcionada de recursos políticos y económicos para la agricultura tóxica e industrial a la cual se le asignan 200 mil millones de reales en subsidios mientras que la producción familiar y ecológica, únicamente recibe 3.5 mil millones, aunado a la falta de acceso a los mismos. Esta ha sido una elección política de los gobiernos en las últimas décadas, un escenario insostenible que necesita un cambio urgente».

Por su parte, Sandra Laso, vocera de la campaña Comida Sana, Tierra Sana de Greenpeace México, recalcó que los gobiernos deben comprometerse con los pequeños agricultores que producen el 40% de los alimentos que consumimos a nivel nacional, y más del 80% a nivel regional, a través de la adopción de medidas que impulsen la transición a la agricultura ecológica.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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