Comunitarias, Sustentabilidad

Urbe 2009

REPORTE: CRISIS DE POLINIZADORES

Cuando se habla de una futura crisis alimentaria en el mundo, se aducen razones comunes, como los impactos del Cambio Climático, falta de apoyos al campo, escasez de agua o la grave intermediación en su comercio, pero nunca de la crisis de los polinizadores. Gracias a una interesante investigación, realizada por María del Coro Arizmendi, de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, de la UNAM, publicado por la Conabio, ahora se sabe que en el mundo, cada día, es mayor la crisis de insectos que se encargan de polinizar plantas que, en el caso de México, entre otros cultivos, están el frijol, chile, jitomate, tomate verde, calabacitas, ciruelas, mangos, manzanas, ciruelas, café, cacao, vainilla y almendras, al igual que la alfalfa, base de la alimentación animal. La situación es tan crítica que la producción de almendras, en Estados Unidos, va en picada por falta de polinizadores, y apicultores estadounidenses han tenido que mover sus colmenas hacia donde requieren sus servicios para evitar que siga cayendo la producción agrícola. El problema, en México, podría afectar la producción de tequila, pues los murciélagos, otro de los polinizadores importantes del mundo, se están acabando por el abuso de agroquímicos. En nuestro país, hay 316 especies de plantas que se cultivan de forma cotidiana, de las cuales, 286 se destinan para la alimentación humana y 80 como insumos industriales. Los humanos consumen frutos o semillas de 171 especies y de éstas 80 por ciento dependen de un polinizador.

CONQUISTA A EU, COMIDA MEXICANA

Durante la visita que realizó el secretario de Agricultura (Sagarpa) a Estados Unidos, Alberto Cárdenas Jiménez, se reunió con empresarios mexicanos propietarios de centros de distribución de alimentos, restaurantes y supermercados para promover el consumo de productos mexicanos en este mercado, que “en especial el hispano, es de gran interés para los productores mexicanos ya que se estima que para el 2010 su poder de compra ascienda a 1 trillón de dólares”. En su recorrido visitó dos centros de distribución especializados en la comercialización de productos mexicanos, cuyos dueños dijeron estar interesados en incrementar sus compras directas en México. Cárdenas Jiménez reconoció la labor de restauranteros por difundir y promover la cultura y gastronomía de nuestro país y manifestó la necesidad de fortalecer e intensificar estas acciones para aprovechar las celebraciones, durante 2010, del Bicentenario de la Independencia de México y Centenario de la Revolución Mexicana e incrementar el consumo de alimentos mexicanos. En su visita, se identificaron intereses comerciales para productos como coco, chiles secos, maíz blanco, hoja de maíz, jitomate, papaya, limón, plátano macho y productos procesados, entre otros.

RIQUEZA DESAPROVECHADA

Para mantener el cuarto lugar mundial en biodiversidad y el segundo en número de ecosistemas, México se debe volver, cada vez más participativo en el proceso de conservación, dijo el titular de la Comisión Nacional de Areas Naturales Protegidas (Conanp), Ernesto Enkerlin Hoeflich, durante la conferencia magistral que dictó en el seno del VII Congreso Nacional sobre este rubro. Aseguró que para la conservación de los ecosistemas y su biodiversidad no se requiere de grandes inversiones y los beneficios son muy amplios. Dijo que las actividades de turismo de Naturaleza pueden contribuir con ganancias de hasta 52 a 1.

EMPRESA RESPONSABLE

En los próximos 5 años reducirá en 25% sus emisiones de dióxido de carbono y en la misma cantidad el consumo de agua, según José Luis Prado, presidente de Gamesa-Quaker, al dar a conocer que se invertirán 190 millones de pesos en un lapso de 3 a 5 años en su estrategia de sustentabilidad ambiental. Para el año 2050, las emisiones de GEI’s serán reducidas al 50 por ciento. El objetivo es ayudar al esfuerzo mundial y nacional de frenar y revertir el cambio climático global, cuyos efectos son innegables. El empresario explicó que se transformarán los empaques de su barra Stila en unos nuevos que obviamente serán más amigables con el Medio Ambiente, toda vez que se degradarán en un máximo de un lustro.

ADIOS A PILAS COMUNES

Sin duda alguna que Shakenergy se convertirá en breve, en la pila de todos los consumidores, pues de acuerdo con la empresa que la fabrica, Mint Energy, tiene una grandísima ventaja sobre las demás, no requiere de un aparato conectado a la electricidad para recargarse, basta con que se le sujete de los extremos con los dedos y agitarla por unos cuantos segundos… y listo. La hacen AA y AAA. Sin embargo, la empresa Mintpass, que se dice creadora de este concepto, asegura falta poco para que esto sea realidad. Según Mint Energy, para que la batería se recargue, tiene en el interior un magneto entre pequeñas bobinas para que cuando se agite, induce un campo electromagnético que se transforma en electricidad.

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