Por: Juan Carlos Machorro, Ana Herrera (@ecohistoricas)
Marcia Hiriart, investigadora de la Fisiología Celular de la UNAM, detalló que en materia de las investigaciones en salud, el caso del exceso de azúcar, la obesidad y la diabetes, son temas de gran interés desde la ciencia que analiza las células que excretan insulina y saber cuándo el metabolismo se desequilibra y desemboca en daños a las personas.
El 70% de la población mundial tiene problemas de obesidad y ello viene de los malos hábitos de no hacer movimientos y que México hoy, junto a los Estados Unidos son los primeros lugares en gordura y que este mal sigue creciendo en el mundo, ejemplo de ello es la India, en donde también su gente empieza a padecer este problema.
Puntualizó que México ello ha derivado en ser hoy el sexto país con problemas de diabetes a nivel mundial y otro problema es que una sexta parte de las personas con este mal no están enterados que lo padecen.
Describió los males que conlleva la diabetes que afecta las células encargadas de controlar la insulina y que ello se refleja en problemas de obesidad, derivando igual en la hinchazón de las células, no exclusivamente por temas de mala alimentación.
Añadió que las características genéticas en poblaciones indígenas y ello ha derivado en, por citar un caso, los indios Pima, que al estar en sus comunidades tienen una prominencia de diabetes del 9% y al adquirir dietas de zonas urbanas la prevalencia subió hasta el 50%. Señaló que esta predominación es para que todas las personas se cuiden, ya que alguien con un familiar que padeció este mal es más probable de presentarlo, y por eso se debe evitar la obesidad, así como el dar variedad a la dieta personal.
Lo anterior fue expuesto en el marco de la 4ta. Edición del Taller “Jack F. Ealy” de Periodismo Científico, realizado en la Facultad de Ciencias de la UNAM. Evento es patrocinado por Fundación Ealy Ortiz, A.C., gobierno del Estado de Morelos, Fundación UNAM y el Instituto de las Americas.
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