Vida Sana

Esencial la buena alimentación e hidratación antes y post ejercicio

En el marco de la 10ª Carrera-Caminata del Día de la Familia, en donde se dio la reunión de unas 10,000 personas que hicieron actividades físicas que les permitió saber en qué estado físico y nutricional se encuentran. Ante ello, Conservas La Costeña decidió colocar un espacio de mediciones de porcentaje de grasa corporal y estado nutricional para los participantes, atendidos por profesionales de la nutrición.

Ya que alimentarse e hidratarse adecuadamente ante diversas actividades físicas es un tema fundamental. En este sentido, Jimena Tovar Hirashima, especialista en Nutrición y Ciencia de los Alimentos mencionó que “la preparación física y nutricional de este tipo de actividades abarca el antes, el durante y el después del recorrido”.

Dijo que “en el tema de la selección de alimentos saludables, la realidad es que muchos deportistas casuales no cuentan con el tiempo suficiente para cocinar sus alimentos. Por ello es importante considerar como una opción la practicidad de alimentos ya cortados, pelados y envasados para optimizar tiempos al momento de cocinar un menú saludable. Los productos de La Costeña son una muy buena alternativa en este sentido”.

Enfatizó que una de las cosas más importantes antes de participar en actividades como son carreras deportivas; es llevar las reservas de glucógeno en el organismo al máximo para lograr óptimos niveles de energía, “para ello debemos aumentar la cantidad de hidratos de carbono complejos en la dieta como por ejemplo: maíz, tortilla, arroz, pasta, pan, papa, avena, etc. Otro factor elemental previo a la carrera debe ser la hidratación, por lo cual es importante consumir mayor cantidad de líquidos como: agua, agua mineral, jugos, leche, té, café y bebidas deportivas entre otras”.

ejercicio

Cabe señalar que el glucógeno es la forma en la que los seres humanos y animales almacenan los hidratos de carbono, que se encuentra en el hígado y en las células del músculo esquelético y sólo muy pequeñas cantidades se almacenan en otros órganos. De esta manera se tiene energía guardada para poder liberarla al ser requerida, como es en el caso de una competencia deportiva de esta naturaleza.

A pocas horas del  evento, la orina del corredor debe ser pálida o incolora como signo de hidratación adecuada. Comer antes de la actividad es necesario y se debe de hacer entre 2 y 4 horas previas para poder digerir, absorber los nutrimentos y eliminar las sustancias de desecho del tracto gastrointestinal.

“En este caso se debe desayunar lo mismo que un día normal, sólo que en menores cantidades y masticar bien la comida”, agregó la nutrióloga, y explicó que el consumo de hidratos de carbono y proteínas es necesario para promover la síntesis de glucógeno y de aminoácidos esenciales para reparar el músculo debilitado.

Indicó que “por lo general, después de recorrer una carrera 10K los corredores finalizan su competencia con cierto grado de deshidratación ya que no se consumen los suficientes líquidos durante el ejercicio. Además, hay una pérdida de líquidos durante la etapa inicial de la recuperación, en parte porque continúa la sudoración y en parte también por la eliminación de orina”.

Asimismo, la rápida y adecuada recuperación posterior a la competencia puede lograrse mediante una ingesta de 450 a 650 Ml. de líquido por cada 0.5 Kg. de peso corporal perdido durante el ejercicio.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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