Ante los bajos rubros de consumo de pescado que apenas alcanzan los 9.5 kilogramos de pescado por mexicano al año, conllevan a que las autoridades busquen como meta sexenal que cada mexicano en los próximos 6 años consumo otros 2 kilogramos per capita al año de productos del mar, esto gracias a ser una nación bañada por dos océanos con 5 mil kilómetros de litorales.
Cabe destacar que países como Japón consumen más de 85 kilogramos de pescado al año y los Estados unidos tienen consumos por habitante arriba de los 38 kilogramos; pero se supera naciones como Bolivia que sólo consume 2 kilogramos per capita al año; lo cual conlleva a que se tenga está política como una prioridad y que entre algunas de sus acciones a desarrollar es la explotación de la acuacultura sustentable, ya que si bien se buscan detonar los consumos de productos pesqueros no debe dañarse los recursos naturales y además se deben siempre ver la posibilidad de generar desarrollo en las comunidades de las costas, señaló Mario Aguilar Sánchez, Comisionado Naciona de Pesca y Acuacultura (Conapesca).
Expreso lo anterior al dar el cierre oficial del 1er Laboratorio del Gusto Slow Food México, “desde las aguas de las reservas de la Biosfera hasta tu plato”, organizado por la Universidad del claustro de Sor Juana y que contó con la participación de la Conanp, Conabio, Comepesca, Sagarpa, Razonatura, alianza Kanan Kay, entre otros organismos.
“La pesca debe elevarse al nivel que le corresponde ya que el potencial de México es extraordinario y debe explotarse y esto se lograra yendo de la mano con los productores y que la acuacultura sea utilizada con base a investigación científica y se desarrollo de forma sustentable y las capturas sean ordenadas y no tengamos pesca ilegal para ordenar la pesca”, dijo.
No dejo de señalar que la media mundial en consumo per capita de pescado es de 16 kilogramos y debemos ir poco a poco cerrando esta brecha y enfatizó que el consumo de más pescado beneficia mucho a la salud y combate a la obesidad, labores primordiales para la actual administración federal.
Por su parte, en entrevista con los medios de comunicación, Manuel Montes Díaz, presidente de Comepesca, comentó que en la cuaresma de este año se tiene un estimado de una derrama económica a nivel nacional de 14 mil 500 millones de pesos por el comercio de más de 250 mil toneladas de pescado.
Destacó que entre las especies de mayor consumo se ubican el Huachinango, trucha, Tilapia, atún, curbina, calamar, camarón, robalo, liza, sierra, corelillo, que llega a estar en los mercados con costos que van de 12 pesos hasta los 40 pesos dependiendo del tipo de especie comercializada; y que en términos generales se cuenta con más de 100 especies de consumo humano dividas en cuatro temporadas de venta a lo largo del año.
Falta promoción el mercado de pescados y mariscos para que el mexicano sea consumidor habitual, de esta manera se cambie la visión actual y las cifras del consumo per capita siga al alza; puntualizó que la pesca es suficiente pero no alcanza a cubrir la demanda actual y entre las políticas que deben impulsarse está el fomento de consumo de estos productos y resaltar el apoyo a la acuacultura para que sea accesible en costos y esté al alcance de todo mundo.
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