Vida Sana

Recupere la línea después de las fiestas

La especialista en nutrición de Biencomer.com.mx, Fernanda Alvarado, indicó que tras el paso del maratón navideño de “Guadalupe-Reyes” comprende un periodo de 26 días llenos de festividades, comida y por supuesto, alcohol. Durante este periodo la comida y la bebida se vuelven el centro de la vida social.

De acuerdo al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), los mexicanos aumentan entre 2 a 5 kilos durante la época decembrina. La buena noticia es que lo que rápido llega, rápido se va, por tanto compartió algunas recomendaciones para retomar al peso normal.

En primera instancia es hidrátarse correctamente; al despertar se debe beber agua es lo mejor que se puede hacer al cuerpo. De acuerdo a algunas revisiones clínicas, aumentar el consumo de agua natural encamina a la pérdida de peso corporal, principalmente a través de una disminución del apetito y un aumento del metabolismo que conduce a una mayor utilización de grasa como energía.

Esta hipótesis se deriva de la relación que existe entre la deshidratación y el aumento de una hormona (angiotensina II) relacionada con obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. La recomendación general de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria propone que las mujeres adultas beban 2 litros por día, mientras que los hombres 2.5.

Se debe dejar a un lado los azúcares y las harinas refinadas; según cifras del Instituto Nacional de Salud Pública, la ingesta de bebidas azucaradas representa el 12.5% de todas las calorías consumidas por niños y adultos mexicanos.

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Los azúcares simples, como es el caso de los refrescos, el pan blanco, la bollería en general y los jugos embotellados, aportan calorías vacías, es decir, esas que no nutren pero fácilmente se convierten en grasa. La calidad de los alimentos que incluye en su alimentación es primordial, no sólo para regresar a sus jeans favoritos, sino también para mantener un buen estado de salud.

Debe armar sanamente sus comidas; ya que si bien para perder peso es necesario reducir las porciones, esto no significa dejar de comer, procure platos que incluyan en su mayoría verduras, cereales ricos en fibra (más de 3 g por porción) y proteínas.

Aumentar el consumo de proteína frente al de carbohidratos favorece el control y la pérdida de peso. Esto obedece principalmente a tres razones, una de las principales es que la proteína provoca más saciedad que los carbohidratos, ya que sus componentes tienen un proceso más lento de digestión, lo que hace que posteriormente se coma menos.

Por otro lado, incluir proteína en cada tiempo de comida (incluso en las colaciones) ayuda a mantener estables los niveles de glucosa e insulina en sangre, hormona que en exceso favorece la acumulación de grasa. Finalmente, existe evidencia convincente de que un mayor consumo de proteínas aumenta el metabolismo (termogénesis), lo que deriva en una mayor pérdida de grasa corporal.

Procure aquellas de alto valor biológico. Como es el caso de los pescados y carne (cortes magros), huevo, yogurt y queso. Una dieta rica en lácteos y calcio se ha asociado de manera variable con mejoras en la composición corporal y disminución del riesgo de diabetes tipo 2, por tanto los quesos frescos, el panela y el de canasto resultan excelentes aliados en tu plan de adelgazamiento. Una excelente opción para preparar platillos que incluyan queso como es la marca Chilchota.

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