Vida Sana

Saber bien comer, un arte que ha olvidado el mexicano

De acuerdo a la nutrióloga Rebeca Ayala Zambrano, del Hospital Sedna, en las fiestas decembrinas el subir de peso en ocasiones es hasta natural por las comidas y cenas en familia, con los amigos o en el trabajo y acaba haciendo que el bajar de peso sea de los principales deseos de comienzos de año.

México padece de una alta tasa de presencia de obesidad en los infantes como en los adultos. Siendo un tema que, esta especialista atiende mayormente a los adolescentes que ante el sobrepeso que padecen tengan males como el tener desarrollo y agrandamiento del corazón de forma no sana que al final le afectará en su vida madura de forma grave.

Lo cual, calificó, es reflejo de la mala alimentación de los mexicanos, que han perdido la capacidad de saber comer, debido a la influencia de dietas estadounidenses que apuestan en demasía a las frituras, grasas, y harinas.

Pero ello, se supedita a la dieta que en ocasiones se adopta de manera equivocada, ya que se basa en las dietas de revistas o recomendaciones de conocidos, lo cual, es un grave error, pues cada organismo es diferente y lo que funciona para uno no es eficaz para el otro.

Los elementos que si están muy controlados los azucares refinados, harinas y grasas. Sin que ello, signifique se la persona a dieta sólo consumirá verduras, no, detalló, es cuestión de hacer comidas equilibradas. Ejemplo de ello, es la tortilla de maíz, que no tiene porque vetarse en su consumo, pues en una ingesta ideal, conforme el individuo es generar de parte de los carbohidratos que se requieren al día.

Siendo esencial que al ponerse a dieta, tener un plan equilibrado de ingesta de alimentos, sin que, ello signifique el dejar de comer de todo, para cuando se desea bajar de peso. Siempre entendiendo que la palabra Dieta, no es sinónimo de castigo y de dejar de comer de forma sabrosa.

Expuso que el éxito de una dieta, es mantener el hábito de transformar la costumbre del saber comer por 21 días, lo cual, acaba haciendo que una persona termine por ser constante en cumplir el objetivo de bajar de peso; ya que, yendo de metas cortas a largas es que se consigue obtener resultados.

La especialista del Hospital Sedna, indicó que se debe  ir cambiando los alimentos que se consumen de forma cotidiana de uno en uno y de manera paulatina, es lo que evita que se presente el síndrome de abstinencia y de rebote tras el paso de las semanas.

Las galletas con relleno, sopas sintéticas, frituras, y empanizados, son alimentos, que catalogó como los primeros de ser retirados de un consumo constante. Ya que ser ingeridos de forma cotidiana son provocadores de diabetes y de obesidad.

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Por su parte, la Médico Formador Ysonut, Eugenia Gaytán Molina, detalló que una alternativa para remediar esta situación del aumento de peso en comienzos de año, de principio debe ser atendido de la mano con un especialista en Nutrición; ya que primero se debe realizar un periodo de desintoxicación, tomando en cuenta las cantidades de alimento ingeridas en el Maratón Guadalupe-Reyes.

Por ello, recomendó que al iniciar una dieta se debe realizar una semana con un programa de desintoxicación, y posteriormente retomar los buenos hábitos nutricionales, siguiendo un programa que debe ser estructurado, de acuerdo a la edad, y condiciones actuales de salud de cada persona, ya que nunca será igual realizar un programa de desintoxicación en una persona que aumento uno o dos Kg, durante estas fechas, pero que estaba en su peso ideal, que cuándo nos encontramos con personas con sobrepeso u obesidad y que aumentaron más de 8 Kg durante esta época.

En segundo lugar, se debe respetarla dieta y no romperla a las 2 o 3 semanas de iniciada, ya que desafortunadamente, la mayoría de las personas, inicia una dieta después de iniciado el año nuevo, como pare de la lista de propósitos de Año nuevo, pero efectivamente a las dos o tres semanas, este propósito desaparece, ya que los malos hábitos prevalecen, y las personas al regresar a su ritmo de trabajo y su correr permanente en su día a día, regresa a lo mismo.

Siendo ahí, donde entra el concepto que Ysonut maneja que es la Dieta de Aporte Proteico ( DAP), que especificó es un tratamiento médico,que proporciona a los pacientes, proteínas purificadas, de alto valor biológico, que  permite perder de manera acelerada la grasa amarilla o visceral, manteniendo la masa muscular del organismo, con lo que el metabolismo basal se mantiene de tal manera activo, evitando así, una recuperación del peso.

“Una característica muy importante en este tratamiento,  es que el paciente no tiene hambre, y  mantendrá un estado general óptimo,  ya que el paciente recibe durante su tratamiento,una suplementación de vitaminas y minerales de la mejor calidad, además de una vigilancia permanente por parte de médicos certificados, hasta que el paciente recibe toda la información para su reeducación nutricional, que le permita, mantenerse en un peso ideal, para garantizar su estado de salud integral, y por tanto una vida más sana, que evitara el riesgo de padecer enfermedades que cambiaran su calidad de vida”, dijo.

Declaró que esta dieta, ha sido diseñada por supuesto para atender el serio problema de obesidad que se conoce no solo en nuestro país, sino en el mundo entero, ya que sabemos que la obesidad es considerada la epidemia de este siglo.

Puntualizó que la DAP está conformada por 6 fases, las 3 primeras son estrictamente diseñadas para que los pacientes pierdan aproximadamente el 80 % del exceso de peso, y las 3 restantes, servirán para realizar una transición en la que los pacientes podrán reintegrase al consumo de alimentos naturales,  y modificar sus malos hábitos de alimentación.

Añadió que es importante comer 5 veces al día, con un lapso de 3 a tres horas y media, para mantener perfectamente nutridas a las células, si bien el trajín del día a día puede ser un inconveniente, el estar en consciencia de que el cuerpo humano es una máquina con necesidades nutricionales de gran importancia para así evitar enfermedades.

Ahondó que un punto esencial en este proceso es la ingesta de un aporte balanceadode los llamados macronutrientes ( proteínas, grasas saludables, y carbohidratos, preferentemente no refinados o simples, ya que éstos han sido los responsable en su mayoría del aumento de peso en nuestra población, en las últimas décadas).Y de los Micronutrientes (vitaminas y minerales, antioxidantes, ácidos  grasos esenciales como omega 3 y 6 y 9, ) además de agua.

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COMER BIEN COMBATE EL STRESS

En una encuesta reciente de la Asociación Psicológica Americana se demostró que a menudo los episodios de estrés llevan a la gente a engancharse con comportamientos poco saludables, desde quedarse despierto por la noche (42 por ciento) hasta comer demasiado o comer comida chatarra (33 por ciento).

Carlett Ramírez, Directora Médica en el área de nutrición de Abbott, indicó que «los componentes que se encuentran en ciertos alimentos, además de una dieta saludable en general, son grandes aliados para ayudar a combatir los efectos secundarios del estrés en nuestro cuerpo”.

Ya que sentir estrés durante largos periodos puede disparar una variedad de problemas de salud físicos y emocionales. Por esa razón, es importante reconocer los signos del estrés y atenderlos con ejercicio, durmiendo bien e incluso con una nutrición de calidad en etapas tempranas.

Ante, esta realidad, dijo que se deben establecer varios pasos para tener un control adecuado del stress, vía la ingesta de los alimentos.

Revise su dieta: coma alimentos ricos en compuestos antiinflamatorios, como ácidos grasos poliinsaturados (como las almendras, el salmón y el atún), antioxidantes, polifenoles y carotenoides (como el chocolate amargo, vegetales de hoja verde, pimientos de colores brillantes y vino). Estos alimentos, todos ellos incluidos en la dieta mediterránea, consumidos con moderación, son excelentes para reducir la inflamación.

Coma en casa: esto incrementa la posibilidad de que coma una dieta saludable, ya que tiene el control de los ingredientes de sus platillos. Una forma sencilla para llevar una dieta saludable es tener a la mano alimentos frescos y nutritivos. Muchos de ellos los puede tener congelados o secos (nueces, frutas y cereales altos en fibra).

Ejercicio: aunque el estrés a veces provoca que cueste más trabajo estar activos, es más importante que nunca ejercitarse cuando se siente estresado. La actividad física libera endorfinas y reduce los niveles de adrenalina y cortisol, ayudando a disminuir el estrés mental. Las endorfinas son los químicos del cerebro que proporcionan a los corredores ese “empujón” para seguir adelante y que además le permiten a su cuerpo relajarse.

Duerma lo suficiente: un estudio en The American Journal of Human Biology  encontró  que dormir de forma inadecuada altera la secreción de las hormonas que producen el hambre, haciendo que se sienta hambriento y coma de más. Esta es una de las razones por las que puede comer de más cuando está estresado y le hace falta dormir.

Tome más agua y menos café: ¿alguna vez ha sufrido de temblores por tomar demasiada cafeína? La investigación muestra que la cafeína puede empeorar su respuesta al estrés, de forma que si bien un poco de café le puede ayudar, mejor busque agua durante la tarde.

MITIGAR EL FRÍO CON UNA DIETA ADECUADA

De acuerdo a la doctora Marilú Acosta, la comida puede considerarse medicina para el alma y para el cuerpo. El frío, que sin ser una enfermedad, puede llegar a ser tan incómodo para interrumpir las actividades diarias. En donde la sensación de calidez y bienestar que brinda la comida ayuda a relajarse y a sentirse sano, mejorando el sistema de defensas del cuerpo que termina evitando los resfriados.

Siendo muy aconsejable el consumo de caldos, que por su calor y nutrientes, permiten aumentar la temperatura corporal. El caldo de pollo es mundialmente conocido como la medicina esencial en caso de catarros, problemas estomacales, agotamiento, tristeza, y cualquier situación física o emocional que requiera un cariñito por dentro y por fuera.

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Es importante hervir el pollo en la misma agua que se utilizará para hervir las verduras, así la hidratación se verá beneficiada por la grasa y micro nutrientes que haya en el caldo.

En el caso de los tés o infusiones (o cualquier bebida caliente) ayuda a entrar en calor cuando siente que el agua caliente entra al organismo. Las infusiones, dependiendo de la planta que se haya elegido, tienen diferentes beneficios para la salud, pueden ser antioxidantes, apoyar a la digestión y depurar el organismo al funcionar como diuréticos.

Los carbohidratos, en sí mismos, no aportan calor pero brindan al cuerpo la energía que requiere para combatir el frío, además de que dan sensación de plenitud y satisfacción. Los carbohidratos de absorción lenta son los más recomendables: legumbres, arroz, pan integral.

Platillos como la paella, el arroz con lentejas, el arroz con caldo de pollo, o simplemente acompañar cualquier sopa con pan, son opciones de alto contenido nutricional, que ayuda a entrar y mantener el calor. Los purés, a base de papá con cualquier otra verdura, es una buena mezcla entre el aporte energético del carbohidrato, y los micro nutrientes de las verduras.

Hay raíces que ayudan a generar o mantener el calor corporal como el jengibre fresco, la zanahoria, el betabel y las papas dulces. La grasa del cacahuate y el aceite de coco son grasas buenas que se convierten rápidamente en energía. El picante, tanto de los chiles como de la pimienta roja, da la sensación de aumentar el calor corporal, desde el interior.

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