Llegaron las fiestas decembrinas y con ellas el incremento en los índices de obesidad, descontrol de la glucosa y de la presión, así como las enfermedades gastrointestinales.
La cultura y tradiciones mexicanas, son de las más bellas del mundo, tienen que ver con la gastronomía, reconocida a nivel internacional por su gran variedad de sazón y colorido. Estas invitan a probar y disfrutar todo el tiempo, cayendo en excesos que no sólo provocan incrementos de peso, sino también descontrol de algunas enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión y males estomacales.
La doctora Alejandra Méndez Pérez, Directora de la Clínica Sansce, informó que el exceso de alimentos y bebidas en la temporada navideña hacen que un mayor número de mexicanos padezcan enfermedades que van desde simples dolores abdominales, diarreas, infecciones, estreñimiento, gastritis, hasta pancreatitis, descontrol de la glucosa y triglicéridos en pacientes con diabetes y descontrol de la presión.
De acuerdo a varios estudios el promedio de incremento de peso observado en las fiestas decembrinas en adultos es de 500 gramos hasta dos kilos y esto varía de acuerdo a cada persona. Se considera que este aumento de peso es por una disminución en la actividad física y un incremento en los alimentos hipercalóricos viéndose aumento en el porcentaje de grasa corporal.
Ante esta situación, la directiva de la clínica Sansce, apoyada por su equipo de nutriólogos, desarrolló una serie de tips para que en esta temporada se pueda comer de todo, no aumentar tanto de peso y mantenerse sano.
Aquí los siguientes tips:
Antes de Navidad y Año Nuevo:
En esta temporada se tienen posadas, fiestas del trabajo o reuniones con los amigos.
Consejo Número 1:
Considere que el llegar hambriento a cualquiera de estos eventos le hará caer en un consumo excesivo por lo cual el primer consejo es:
“No asista a ningún evento sin haber realizado una pequeña comida previa.”
Consejo Número 2:
“Recuerde que el estar activo le ayuda a gastar más calorías”
Por lo cual, si está acostumbrado a hacer ejercicio, esos días no puede faltar su rutina del gym o no olvide salir a caminar por lo menos 20 min. O simplemente en el evento si puede bailar, ¡hágalo!
Consejo Número 3:
“No olvide que los alimentos dulces siempre serán postres y deben de ser consumidos en poca cantidad”
Consejo Número 4:
“Tome agua natural o tés sin azúcar antes de ingerir alimentos”
Consejo Número 5:
“Use un plato personal para el consumo de botanas o simplemente evítelas”
Consejo Número 6:
“El alcohol es para saborear no para emborrachar”
El consumo de alcohol es muy común en esta temporada por lo cual se recomienda un máximo de dos vasos de 240 ml. Prefiere vino tinto, whiskey (solo), tequila (derecho), sidra (solo 1 copa) o 1 cerveza (ampolleta), evita combinarlo con refrescos.
Durante Navidad y año Nuevo
El momento esperado llegó y no solo son amplias comidas el 24 y 31 de diciembre sino también al tiempo de recalentado de cada una de las fechas (25 de diciembre y 1 de enero).
Los consejos son los siguientes:
Consejo 1:
“Ya lo pasado, pasado”
Si transgredió en algún tiempo de comida no deje de comer equilibrado los otros dos tiempos. Ejemplo si el desayuno fue hipercalórico no deje de comer y cenar equilibrado. Y lo mismo si va a cenar pesado no intente dejar de comer en los primeros dos tiempos.
Consejo 2:
“Compartir es lo mejor”
Recuerde que es aconsejable que los platillos dulces sean consumidos al final y que mejor si comparte la porción con algún ser querido.
Consejo 3:
“Planee lo que va a consumir”
No haga comida para un regimiento, haga comida planeada para la gente que está invitada. Así evitará consumir varios días de recalentado.
Consejo 4:
“El que parte y comparte NO se lleva la mejor parte “
Si es el anfitrión intente que los alimentos sobrantes sean repartidos entre sus invitados y si es visitante evite llevarse grandes porciones a menos que sea bacalao.
Consejo 5:
“El ponche y el alcohol no son agua de uso”
El ponche es altamente calórico ya que contiene fruta, piloncillo y azúcar. De igual manera del alcohol lo ideal es tomar 2 copas como máximo de 240 ml.
Consejo 6:
“El orden de los factores si altera el producto”
Consuma primero agua natural, posterior a ello si hay bacalao consuma una porción elevada ya que contiene pescado y verduras. Después puede consumir la proteína (pavo, pierna, lomo, res, jamón) la porción debe de ser del tamaño de la palma de tu mano y si lleva relleno, no debe de exceder la porción de proteína. La proteína le ayudará a darte saciedad y a que los niveles de azúcar en sangre no suban tanto.
De romeritos la porción es solo 3 cucharadas soperas ya que contienen mole.
Para finalizar, solo una porción pequeña de: ensalada de manzana, fruit cake, ponche, buñuelo, pastel, helado, etc, tienen muchos carbohidratos.
Consejo 7:
“El agua es una aliada”
Consuma agua para evitar comer de más
Consejo 8:
“Coma sin culpa”
La culpa es una forma de estrés por lo cual es una manera de liberar ciertas hormonas que le harán subir de peso por lo cual coma lo más tranquilo posible.
Consejo 9:
“Mastique”
Al estar conviviendo olvide la alimentación consciente o sea se puede comer demás o dejar de masticar, cualquiera de los dos no será registrado por el cerebro (hipotálamo) y será motivo para seguir comiendo.
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