México es uno de los principales productores a nivel mundial de ostiones, un molusco que contiene nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
A nivel nacional, Tabasco, Campeche, Sinaloa y Baja California son los estados que sobresalen por su producción de este alimento, el cual se distingue por su versatilidad en la cocina con platillos en fresco y guisado.
El ostión, que se presenta en una concha áspera y oscura, contiene nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3 que ayudan al buen funcionamiento del corazón, el sistema nervioso central y a tener una piel saludable.
Por su peculiar textura y sabor, los ostiones se pueden combinar con ingredientes dulces, cremosos, ácidos o picantes, además de que se pueden acompañar con frutas o vegetales del campo mexicano, como mango, cilantro, cebolla o espinacas.
Al respecto, Pablo San Román, chef director del restaurante El Puntal del Norte, declaró que por su versatilidad, el ostión se puede preparar en platillos frescos, guisados, ahumados o en su concha, con recetas sencillas para preparar en casa, todo depende de la creatividad culinaria.
En este caso sugiere los ostiones a la Rockefeller, en donde los ingredientes necesarios para el relleno son: cebolla, espinacas y champiñones finamente picados, que se mezclan con salsa de queso para sazonarse en un sartén e integrar los sabores.
Las conchas limpias se rellenan con la mezcla, sobre ella se coloca un ostión y se cubre de salsa holandesa que se prepara con mantequilla, yema de huevo, limón, vino blanco y sal al gusto; se gratina y, para su presentación, se sirven sobre un plato con sal de grano.
Para limpiar y abrir las conchas es importante utilizar guantes, cuchillo y cepillo de cerdas, accesorios útiles en el proceso que los llevará a introducirse al mundo gastronómico de las ostras, destacó el chef Pablo San Román.
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